最近、車を購入したことで行動範囲が広がり、「ちょっと外食でも」という機会が増えました。
奥さん的には食事の用意がないので楽チンのようですが、家計を預かる身としては外食は控えたいところ。
やっぱり焼き肉や回転すしでは、それなりに掛かりますしね。
そこで、今回白羽の矢が立ったのは中華料理の南京亭。
歩くと遠い、けど車ならすぐ。
そんな距離にあった南京亭。
お手軽な中華料理店ということで、お安く食べれらるのでは?と行ってみました。
その結果は果たして?
南京亭
南京亭はお手軽に本格中華が味わえる中華料理店で、日高屋や満州、王将といった中華料理店と同じく、麺類を始めとして様々な定食、一品料理が楽しめます。
姉妹店に『東京亭』というのがあって、これは「トンキンテイ」。
間違っても「トウキョウテイ」なんて言わないようにw
http://www.nankintei.com/index.html
わたしの家の近くにあるのは「南京亭新所沢店」
463号沿いのため駐車場も広めで、車で来やすいお店ですね。
店の中は、開放的な厨房の周りにカウンター、その外側にテーブル席という配置。
厨房がオープンなので、皿洗いのガチャガチャした音まで、大音量で聞こえてきます。
まぁ、活気があると言えば聞こえはいいですが。
今回はテーブル席を利用しました。
南京亭メニュー
メニュー的には一般的な中華料理店と変わりません。
ただ、餃子の満州や王将、日高屋に比べると、一品料理のメニューは豊富だと思います。
キクラゲと玉子の炒め物や、イカの辛子炒めといったメニューも。
一品料理はプラス190円くらい?で定食として提供してくれます。
餃子に関しても1皿4個と数は少ないですが、ジャンボ餃子なので十分なボリュームがあります。
特に、お店で手作りしているのでおススメの1品ですね。
南京亭食レポ
今回は車ということで、アルコールは飲めません。
で、奥さんはグラスビール、わたしはノンアルコールビールで乾杯!(何に?)
注文したメニューは次のとおり。
・豚の生姜焼き(定食)
・イカの辛子炒め(定食)
・豚とキャベツの味噌炒め(一品料理)
・お勧めジャンボ餃子
まずは奥さん注文の「豚の生姜焼き(定食)」
見た目は普通の中華屋的生姜焼き定食。
豚肉はバラバラっとしていて、大きな肉が3枚とかで出てくるタイプではありませんね。
キャベツにマヨネーズは鉄板でしょうw
味は普通ですが、生姜の風味が強くてパンチがあります。
おススメできますね。
次に「ジャンボ餃子」に「豚肉とキャベツの味噌炒め」。
ジャンボ餃子は奥さん好みの大きな餃子で、満州よりも美味しいと言っていました。
わたしはどちらも美味しいですけどw
ただ、食べ応えはあるのでお腹一杯になりたいのであれば、南京亭かな?
そして豚肉とキャベツの味噌炒め。
これは味噌がかなり効いていて、味は非常に濃いめ、個人的には好きな味です。
味噌が好きな人は好物でしょうね。
ただし味が濃いので、後から喉が渇くかもしれません。
最後に「イカの辛子炒め(定食)」。
これは・・・微妙。
見ての通り、鷹の爪が入っているので、ツンとくる辛みが「辛子」なのか「鷹の爪」なのか、いまいち分かりにくい。
食べ始めは辛子の風味だと思っていたんですが、奥さんから鷹の爪の味?と言われた途端、分からなくなってしまう程度の辛みです。
正直、次回はナシです。
南京亭のお会計
今回は定食×2、一品料理に餃子、ドリンク×2。
しめて3,800円でした。
これを高いとみるか、普通とみるか。
満州ならもっと安かったでしょう。
お値段的には微妙、という判断ですかね~。
24時間営業ですが、遅い時間に食事することも無いし、24時間営業のコストが上乗せされていると考えれば、妥当な価格なのかもしれませんね。
また、機会があれば行ってみます。
以上、「【新所沢グルメ】ちょっと近くの南京亭に初めて行ってみた」でした。