吉野家の豚丼が5年ぶりに復活したとのことで、早速食べに行ってきました。
昔に食べた時の思い出は・・・すでに忘れ去られてしまいましたが、改めて食べれば思い出すかも?なんて。
ダイエット中でもありますから牛丼よりはヘルシーな豚丼はお勧めかもしれません。
そんなお話。
先日、奥さんが友人とディナーに出掛けるというので、「外で食べてきて!」と言われてました。
そんな折、吉野家の豚丼が復活したというニュースを見て、久しぶりに吉野家でも行ってみようかと考えてました。
通勤途中の乗換駅には駅ナカとして吉野家があるので、帰りに寄ってみようと。
だって、今なら300円だっていうじゃない。
ということで、吉野家に入り「豚丼」を注文。
合わせて生野菜も注文しました。
ふむふむ、こんな感じだったわ。
そう思いながら紅ショウガをひとつまみ。
変に卵や七味などはかけません。
牛丼を食べる場合は、必ず「生卵」「お新香」をセットで注文し、ちょっと多めの紅ショウガ、ちょっと多めの七味がわたしのスタイル。
しかし久しぶりの豚丼です。
あくまでも「豚丼」の味だけで勝負です。
ツユも少なめで、見た目から薄味な感じがしますね。
さて、一口。
あっさりした味付けで、豚の風味が引き立って・・・
なんて美食家ではないので分かりません。
普通に豚丼でした。
たまたまツユ少なめだったのか、ご飯もビチョビチョにならずしっかりしていて、食べやすい。
深い味わいは分かりませんが、あっさり系のため食べやすかったですね。
今回は豚丼の並と生野菜という組み合わせでしたが、十分お腹いっぱいになりました。
個人的にはガッツリ食べたい時は牛丼、あっさり食べたい時には豚丼という感じでしょうか。
でも、あっさりし過ぎて豚丼の大盛や特盛とかは要らないなぁ。
メニュー的には普通の豚丼のほかに「豚キムチ丼」「豚ねぎ玉丼」「豚半熟玉子丼」「豚チーズ丼」があります。
牛丼には「牛ねぎ玉丼」くらいしかバリエーションが無いことを考えると、豚丼の方が色んな味が楽しめそうですね。
特に豚とキムチの相性はバッチリですから、次回行く機会があったら頼んでみたいと思います。
念のため、豚丼は今だけ300円です。
来週の火曜日、12日までですからお早目にどうぞ。